ta'aruf

Foto saya
Orang biasa, belajar lewat diskusi dan sharing ide, berusaha terbuka terhadap pemikiran orang dan referensi, dan yang penting punya prinsip tentang kebenaran.Senang bersilaturrahmi dan berbagi untuk semua.

Rabu, 06 April 2011

MANFAAT KURMA


Kurma Bisa Redakan Risiko Stroke

DENGAN kandungan kalium yang tinggi, kurma ternyata memiliki khasiat istimewa sebagai pereda risiko serangan stroke. Selain itu tingginya kandungan kalori kurma, membuat buah ini mampu menyediakan energi cukup besar dibanding buah lainnya.
Kalium ialah zat gizi penting bagi tubuh, terutama untuk fungsi jantung dan pembuluh darah. Mineral ini dapat membuat denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah. Karenanya, kandungan kalium kurma ini sangat baik bagi penderita hipertensi agar kontraksi dan relaksasi pembuluh darah bagus.

Dari sebuah penelitian tentang pola makan pada 859 orang pria dan wanita berusia di atas 50 tahun di California Utara, AS, diketahui 12 tahun kemudian jika tak seorang pun yang asupan kaliumnya tinggi yakni lebih dari 3.500 mg per hari, meninggal karena stroke.

Namun, orang yang secara teratur mengonsumsi kalium paling rendah, yakni kurang dari 1.950 mg per hari, berisiko terserang stroke jauh lebih tinggi di bandingkan lainnya. Harapan meninggal akibat stroke 2,6 kali pada pria dan 4,8 kali pada wanita.

Berdasarkan studi itu, peneliti menyimpulkan, dengan makan satu porsi ekstra makanan kaya kalium (minimal 400 mg setiap hari) risiko fatal stroke dapat berkurang hingga 40%. Jumlah kebutuhan minimal kalium itu setara dengan konsumsi kurma kering sekitar 65 gram atau lima butir kurma.
Kurma juga berkhasiat menyembuhkan Demam Berdarah (DB). Memang belum ada riset tentang hal itu, namun berbagai sumber menyebutkan, kurma yang diolah menjadi jus bisa meningkatkan kadar trombosit. Cukup dengan 200 gram kurma untuk membuat jus. Sebaiknya pilih kurma yang lunak agar mudah diblender.

Tak hanya itu, kandungan serat yang cukup besar dalam kurma, yakni sekitar 2,2 gram per 100 gram, baik untuk mengatasi sembelit. Kadar kolesterol dalam darah pun menurun karena serat dapat menghambat penyerapan lemak atau kolesterol di dalam usus besar.
(suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2010/09/17/517/Kurma-Bisa-Redakan-Risiko-Stroke)

MANFAAT TOMAT


   Tomat, si Mungil Kaya Manfaat

TOMAT selain dimanfaatkan sebagai pelengkap masakan juga memiliki beragam khasiat untuk kesehatan. Si mungil dengan warna merah atau orange kehijauan ini kaya akan kandungan vitamin A dan C yang baik untuk tubuh. Dari bermacam jenis tomat, jenis tomat buah lah yang paling baik dikonsumsi.
Berbeda dengan sayuran lain, kandungan manfaat tomat tidak akan berkurang jika dimasak. Justru disarankan agar mengonsumsi tomat dengan cara diolah terlebih dulu. Zat-zat yang terkandung dalam tomat dapat menghancurkan radikal debas dalam masakan. Lycopene yang dikeluarkan tomat juga akan lebih banyak setelah diolah.
Kandungan lycopene ini dapat mencegah kerusakan sel sebagai pemicu kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. Selain itu dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Gel berwarna kuning pada biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung.
Namun perlu diingat, mengonsumsi tomat yang dicampur dalam masakan bersama lemak dan gula secara berlebihan, tidak baik bagi kesehatan.
Khasiat tomat lainnya yakni untuk kecantikan, seperti mengobati jerawat, menghaluskan wajah, mengurangi komedo juga mencerahkan kulit. Caranya sebagai berikut:
Mengobati jerawat. Rebuslah sebuah tomat, lalu potong-potong. Gosokkan potongan tomat pada bagian wajah yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit, bilas wajah dengan air. Lakukan rutin hingga jerawat menghilang.
Untuk menghaluskan wajah, Anda cukup mengoleskan perasan air tomat pada wajah. Sedangkan untuk mencerahkan kulit wajah, dengan cara mengoleskan tomat yang telah dihancurkan.
Tomat juga bermanfaat mengurangi komedo. Caranya, haluskan tomat lalu campur dengan madu. Oleskan campuran itu pada wajah dan diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air hangat. (/suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2011/01/09/570/Tomat-si-Mungil-Kaya-Manfaat)